Что взять с собой в поход?

Первостепенный вопрос, который задают себе люди, у которых возникло намерение ощутить на себе, что же это такое поход с рюкзаком на природу. 
 
В рамках этой статьи мы дадим Вам максимально сжатый, но в тоже время исчерпывающий ответ на него.
 
Сказал один из величайших альпинистов в мировой истории — Райнхольд Месснер и с ним сложно поспорить, когда речь идет о сложных экспедициях и восхождениях на серьезные вершины.

Так что же брать?

Обувь  
Это пункт номер один. Она должна быть удобной, с жесткой подошвой и защитой голеностопа. Так же, нужно иметь пару сменной обуви (тапочки, сандали, для того что бы Ваши ноги могли отдохнуть после дневного перехода). Безусловно, если речь идет о летнем однодневном восхождении на Говерлу, то Вы вполне можете обойтись кроссовками, если же речь идет о полноценном походе с ночевкой в палатках — ботинки Ваше все.
 
Верхняя одежда 
Штаны — должны быть удобными и тянущимися. Ни в коем случае не джинсы. Идеальный комплект это треккинговые. Минимальный — обычные спортивные штаны. Даже если вы идете в поход летом, одна пара штанов — необходима.
Футболки. Обычно 2 штук хватает с головой (не забываем что в летнее время никто не мешает вам стирать их хоть каждый день)
Шорты. Актуальны для летних походов\походов в теплые страны. 
Теплый свитр. Лучше всего флисовый, так как он — легкий, теплый и быстро сохнет. Нет флисового — берите любой теплый или пуховку, но не шерсть. 
Термобелье. Актуально в любое время года. Зимой оно сбережет тепло Вашего тела, а летом, мало того что не позволит перегреться так еще и от палящего солнца прикроет. Если термобелья — нет, не отчаивайтесь, но с ним все же будет комфортнее в разы.
Мембранная куртка. Основная задача защитить вас от дождя и ветра. Заменителем может быть простая ветровка и дождевик.
Шапка\кепка. Головной убор — обязателен. Летом он спасет Вас от солнечного удара, а в более холодные поры — от потери тепла.
 
Экипировка
Палатка или место в палатке. Это актуально если программой не предусмотрено жилье в сьемном доме\колыбе\хостеле прочем.
Спальник. Для Карпат достаточно универсальным решением является спальник с температурой комфорта  -5 для весна-лето-осень и от -10 (а лучше — больше) для зимы.
Каремат. Тут все просто, весна-лето-осень подойдет обычный ижевский, а вот на зиму, лучше присмотреть, что-то по теплее из серии надувных\самонадувных или Thermarest.
Рюкзак. Собственно место куда Вы будете класть все вышеперечисленное добро и даже больше. Традиционный литраж для мужчин 70-85 литров, для женщин 50-60.
 
Аксессуары
-очки
-кепка\баф
-теплая шапка
-треккинговые палки (для Карпат обязательно только зимой, а в теплое время — комфорта ради. Для Кавказа — обязательны в любое время года)
-туристические фонарики (гамаши). Актуальны в любое время
 
Аптечка
 Возможно у Вас есть какие-то свои слабые места. Вот именно для их подстраховки — соберите свою личную аптечку. Базовая всегда будет у руководителя группы, и в ней будут основные средства для оказания первой медицинской помощи. Но каждый человек — уникален. По этому если есть какие-то моменты, которые не предусмотрены общим списком — возьмите с собой личную аптечку. 

А еще, не забудьте взять...

Друзей... Друзья это главное 😉